www.blizkim.ru

 
Каждый несчастный - несчастен по-своему,
а все счастливые - счастливы одинаково.
 

 

Спринт по своей жизни.

Хотел написать вдумчивый рассказ с глубоким анализом причинно- следственных связей в проблеме наркотизации на своём примере)). Но, подумав, решил оставить эти изыски специалистам в области психологии. Получилась быстрая пробежка по моей жизни. Точнее по пройденному этапу. Практически голые даты и факты.

«Долгая память - хуже, чем сифилис.
Особенно в узком кругу.
Идёт вакханалия воспоминаний –
Не пожелать и врагу…»

Б.Г.

День медленно перетекает в сумерки. За окном дождь топит остатки снега. Шелестят шины по мокрому асфальту и эти звуки переносят меня на 23 года назад.Что-то, вдруг вспомнилась такая же весна.(лирика, это не надолго)…


1983 год.
Зачем так далеко? Просто это начало. Начало моей « карьеры» в должности « человек самостоятельный ». Наверно все подростки вдруг решают, что они сильно выросли и способны мыслить и делать, не то, что хотят их родители.
Первое решение, изменившее запрограммированную родителями и тем временем жизнь, было бросить после 8-го класса школу и поступить в техникум. Зачем? Почему? А, ну да, я ж забыл о пубертатном духе противоречия, терзавшем мою юношеско - бунтарскую натуру класса с 7-го.
Ура! Вот она новая, неизведанная студенческая жизнь, да ещё и полученная на 2 года раньше положенного! А тут ещё и бар самый модный, аккурат на полпути между техникумом и домом. Историческая справка - в то время тусоваться в баре, было равнозначно посещению ночных клубов сейчас. Да и любовь, чёрт возьми, первая в наличие имеется. Прямо сексуальная революция - я закончил 8-й, она 10-й. Два года разницы, это в 14 лет целая пропасть, жутко повышающая самооценку.
А в бар пускают без проблем. Занятия спортом, жутко серьёзный вид и импортный дипломат оказывают волшебное действие на барменов. Ну а там собирается очень «крутая» публика. Можно сказать «золотёжь» местного разлива. Дети, пребывающих явно не в нищете родителей, выпускники престижной школы, ну и естественно (как же без них-то творческие личности, назову их так).
С техникума почему-то отчисляют. Странно… Всего месяц учёбы задвинул.
В срочном порядке папа устраивает в педучилище. На физвос. По идее надо бы уже задуматься, но…
Как-то плохо и не удобно совмещать спорт, кабак и обучение на учителя физкультуры. Не долго думая, отметаю спорт и учёбу. Вспоминаю, что есть ещё масса замечательных профессий и очень много времени для их освоения. В «творческом» поиске незаметно проходит 2,5 года …

1986 год.
Выработался иммунитет к сухому закону. Ограничение продажи спиртного и исчезнувшие любимые заведения отдыха привело нашу компанию к квартирному образу общения. В основном на выходных «Папы с мамой дома нет - дочь устроила банкет»
Алкогольные возлияния стали перемешиваться с заглатыванием транков и барбитуры. Не подумайте, что все поголовно занимались этим, я про себя пишу.
Экономия спиртосодержащих жидкостей и жажда новых ощущений, за счёт добавления препаратов с ярко выраженным, седативным эффектом, приводила порой к непредсказуемым последствиям.
Хорошо помню, как однажды, навернув такой коктейль, я врубился, что уезжаю на зимовку, на какую-то полярную станцию. И мне просто необходимо огромное количество зажигалок и спичек. В доме, где мы зависали, я собрал все зажигалки, все спички, причем у спящих друзей доставал их из карманов. Надел на себя кучу зимних шмоток (был июль) и со спокойной совестью уснул.

Между тем уверенность, подогреваемая нарастающим хаосом от набирающего обороты перекроя нашего общества, что вот оно – только всё начинается и все у меня ещё впереди, росла и крепла.
Как-то незаметно оказалось, что моя новая любовь ждёт ребёнка. Горисполком брак одобрил.
Стоп! Я решил, что надо остановиться. По честному решил. На работу устроился.
В этом возрасте (17,5 лет) чувства наверно самые сильные и помнится всё, что с тобой тогда происходило до сих пор очень отчётливо и ясно. И верилось тогда и мне и ей что всё это навсегда и по-другому быть не может.
Моего честного решения хватило на… Стыдно. Писать не буду.
Родился сын. Уже практически без меня. Празднование этого события перешло в запой месяца на 4. Закончилось моим выходом из окна второго этажа на фундамент и спиной об асфальт. Всё-таки 4 бутылки коньяка под одно яблоко на двоих за два часа - многовато.
Когда очнулся на койке в больнице, протрезвел и узнал, что получил компрессионный перелом хребта и «ещё бы чуть-чуть и вообще на всю жизнь на койке» + 2раза делали репозицию пятки, стал проповедником трезвого образа мышления и жизни.
Ровно на 1,5 месяца пока был в больнице. Закончу это главу. И что б не возвращаться к теме моей первой женитьбы. Мы развелись. Позже, на протяжении лет четырёх, периодически пытались начать заново. Жена пыталась мне верить, а я пытался её не обманывать. Хреново это у меня получалось. В конечном итоге её здравый смысл взял верх, и мы расстались навсегда.

«Прокипяченные иглы, как коридоры
Дырки на теле, как плата за вход…»

Ю. Наумов

Было попробовано уже много, чего пробовать не надо. Барбитураты, транквилизаторы, трава. Но чего-то явно не хватало. Чего-то такого необычного и неизвестного, что помогло бы окончательно угробить меня как нормального человека. Это я сейчас так пишу, а тогда просто было интересно, что такое наркотики, которые внутривенно и с чем их едят. А вот и случай подвернулся. Мой друг начал периодически исчезать на пару дней, а потом появлялся окружённый ореолом таинственности от причастности к чему-то необычному, во что посвящать меня, он упорно не хотел. Потом все-таки раскололся. Рассказал про джеф, про новых знакомых, приехавших из Питера, про ритуалы, связанные с приготовлением и употреблением. Сегодня это кажется смешным. Но поверьте в 1986 году, в провинциальном городке, это было чем-то сверхъестественным и жутко экстремальным. В конечном итоге я попробовал, что это такое. Развели они меня тогда. В буквальном смысле развели практически чистой водой. Ну а несколько позже я, достав исходный продукт, просто поставил условие: либо я узнаю, как это делается, либо у него на глазах исполняю лезгинку на этих пачках. Зря я узнал всю кухню, ох зря…
И ПОНЕСЛОСЬ !!!
Для читателей, которые не знают, что такое джефовые гонки я поясню. После 2-3 раз употребления данного наркотика, наступает забавное состояние, когда все мыслишки в твоей пустой черепушке, направлены только на одно – найти возможность вмазаться и поймать приход. А после того, как это происходит, примерно через минут 40, мыслишки и тельце начинают работать в направлении поиска новой дозы. И так может продолжаться от суток до нескольких месяцев - у кого как со здоровьем и психикой (естественно с перерывами на отходняки) Это состояние называется марафон. Во время этого забега, как-то очень плохо получается спать и запихивать в себя еду. А отходняк это то же очень хорошее состояние тела и души. Давление долбит во всю ту же пустую черепушку, вышеупомянутое тельце колбасит и воняет потом, пульс примерно 140-150, во рту – пометила свою территорию стайка котов. Прибавьте к этому жуткую депрессию, и вы получите полную картину всех прелестей этого состояния.
Да, чуть не забыл! Как только отпускает отходняк, за работу берутся мыслишки. А это уже называется психологическая зависимость. Но о ней потом.

После пробы себя в новом образе, наступил и соответствующий образ жизни (пардон за тавтологию). Практически поменялся круг общения. Старые друзья начинали наверстывать упущенное – учиться, служить и возвращаться из армии, жениться и разводиться. Короче, им было не до меня, как впрочем, и мне не до них.

1987-1993 года.
Это самый поганый период в моей жизни.
Вместе с джефом пришли ханка, винт, прохрустел целофаном калипсол.… Начались вообще какие-то непонятные движения и знакомства. Родители оставили мне квартиру и переехали в новую. Святые люди, они всегда надеялись, что я сойдусь со своей женой. Тут я должен кое-что пояснить. Дело в том, что, не смотря на свои новые увлечения, я все-таки периодически работал и даже иногда пытался учиться. Правда, все эти попытки завершались одним и тем же – выгоняли или отчисляли.
Не трудно догадаться, что наличие квартиры сделало меня, выражаясь юридическим языком, «содержателем притона» Вся суетливая тусовка, естественно переместилась ко мне. Участковый стал постоянным гостем. Как меня пронесло от знакомства с ОБНОН, знал только мой отец, работавший в органах и в конечном итоге разогнавший всю нашу шатию-братию, после того, как я умудрился сдать квартиру на 6 месяцев одновременно двум семьям, естественно, взял 100% предоплату и умотал в Ригу. Он до последнего верил мне, а не операм, пока я сам не рассказал ему, чем я увлекаюсь. Это ещё одно из скотских особенностей наркоманов и алкашей – переложить свои проблемы на близких людей. Естественно, про спиртное он всё знал, а вот про наркоту…

Потом, позже, я очень много думал, что переживали близкие мне люди... Про это нельзя писать, это надо пропустить через себя, и оставить там в прошлом. Чувство вины перед близкими людьми не заменит и не сможет оправдать и сотой части того, что ты сделал в отношении них. Постоянный обман и предательство не могут иметь оправдания. И любые извинения здесь неуместны. Они просто не могут иметь силы.

Начались бесконечные попытки начать трезвую жизнь. За этот промежуток времени я 4 или 5 раз (ей богу точно не скажу) подвергал себя эксперименту под названием «кодировка». Специалисты (ладно уж, назову их так), каждый раз были разные, даже в разных городах. Вот только эффект всегда один и тот же. Максимальное воздержание от всего- 6 месяцев. Потом запои, марафоны, запои-марафоны, марафоны-запои, сезонные марафоны на дербанах, зависания в Питере, зависания в Москве, непонятные знакомства, непонятные квартиры…
В этом месте моего сбивчивого повествования надо сказать следующие:
Если бы я верил в Бога, то обязательно пошёл в церковь и поставил свечи за то, что я
1. Не узнал, что такое героин.
2. Зная как, не стал винтовым варщиком.
3. Просто остался жив и сейчас могу сидеть и тыкать пальцами в клаву
А время меж тем шло, и постепенно круг близких знакомых, стал сужаться по одной банальной причине - умирать они стали. Цифры простые: за эти 7лет-9человек. Вы наверно понимаете, что ушли они из жизни не в почтенном возрасте. Самому старому, вернее самой старой, было тогда 26 лет. Её застрелил муж, которому показалась, что она выбрала и спрятала 2 куба винта.
Для тех, кто не знает, что такое винт, вернее его последствия я поясняю:
Да ни хрена я вам не поясню! Не надо вам этого знать. Только отмечу, что этот случай не выдумка, с целью напугать. Это, к сожалению, действительно реальный случай.

1994-1996 года.

В 94 году я принял первое важное решение. Вернее не принял, а осознанно подошёл к этому. Я решил завязать с алкоголем. Пока только с ним.
Перед этим я познакомился с девушкой, которая стала не просто, моей второй половиной, а в буквальном смысле частью меня, той самой частью, потеря которой просто немыслима. С синькой-то, я завязал, а вот со всем остальным…Был, правда совершенно чистый период. После этого (хорошо, что хоть так совпало), я узнал, что у нас будет
ребёнок. Итак, что мы имеем? В жизни начало всё устраиваться. Любимая женщина ждёт ребёнка. Появилась нормальная работа, машина, квартира.…
Помните, я писал про мыслишки. Так вот эти самые мыслишки постоянно не давали мне покоя. Они буквально занимали всё моё существование. Постоянно долбили в мозг и нашёптывали на ухо: « ну ты же можешь не пить и не торчать уже почти год! Значит, ты всё-таки сможешь остановиться! Ну, что будет, если ты один раз вмажешься? Тебе ведь так этого хочется. Ты ложишься спать, закрываешь глаза и видишь баян с раствором! Зачем себя так мучить? Расслабься!» И это, уверяю, малая часть того, что приходилось от них выслушивать.
Жену положили на сохранение…
С Москвы друг привёз 20 банок микстуры на продажу…
Дальше продолжать?
Родился сын. Снова начались потуги совмещать семейную жизнь, работу и наркоту. Работа проиграла в этой «схватке» первой. Не понял мой шеф, как это я пропал на две недели в разгар отопительного сезона (мы торговали мазутом)… Дома жрал пачками седалгин, уверяя, что это спасает от гонок. Пытался найти «компромисс» – варил и вмазывался дома. Это лишнее подтверждение тезиса, что все наркоманы в первую очередь заботятся о своём благополучии и спокойствии, плюя на родных людей.
Умер мой отец. Я вообще сорвался с катушек – опять начал пить. Жена отправила восвояси…Вам не кажется, что это в моем жизнеописании уже было? Совершенно верно всё те же грабли, всё в том же месте.
Однажды, я очнулся после очередного джефового марафона, который закончился покупкой немереного количества шприцтюбиков с промом, вернее марафон закончился поле того, как кончился промедол. Вышел с этой квартиры, где зависал и вдруг ясно осознал, что ОБРАТНО НЕ ВЕРНУСЬ. Верите, это на столько меня ошарашило, что я даже не сразу въехал в эту мысль. Пребывая в этом новом для меня состоянии, я на неделю ушёл в тупой запой, где–то на уровне подсознания понимая, что это то же в ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. Не тот последний, который был у меня раз 20, а действительно ПОСЛЕДНИЙ.
Переваривая потом те свои мысли, я пришёл к выводу, что наступил тот край, черта, момент – назвать можно как угодно, перед которым человеку последний раз дается возможность осознанного выбора. И он его делает. В любом случае.

Дальше началось самое сложное. На самом деле очень страшно, практически в 28 лет учится жить по-новому. Вернее не учиться, а начать новую жизнь. Пытаться восстановить, элементарное доверие к тебе близких людей. Пришлось, дабы успокоить мать, съездить в один из многочисленных центров, заплатить деньги за очередной курс лечения, вернее не за курс, а за справку, что я его прошёл.
Не верьте тем, кто говорит, что бросив пить или колоться ему никогда не хочется выпить или вырубить дозу. Первые года 1.5-2 хотелось нажраться, а ещё больше хотелось вмазаться ОЧЕНЬ ЧАСТО и ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
Приходилось заново учиться общаться с людьми. Те или иные жизненные ситуации и вопросы, которые в неадекватном состоянии не вызывали проблем, на трезвую голову решались со скрипом и с затратой кучи нервов. Но повторюсь, это только первое время.
Постепенно все стало на свои места.
А помните про мыслишки? Они до сих пор иногда постукивают. Правда очень редко и всё больше во сне. Да и фиг с ними. Я к этому отношусь спокойно. Как-то надо расплачиваться за собственный идиотизм. Это не самая страшная расплата, поверьте!
Пошло без малого 10 лет. За этот промежуток ушли из жизни практически все, с кем я зависал в молодости. Кто от наркоты, кто от водки. Думали мы 20 лет назад, о таком сроке жизни? Вряд ли. Мы тогда вообще мало, о чём думали…

10 лет трезвой жизни. У меня есть два самых близких человека - сын и моя жена, с которой мы вместе 13 лет. Я не знаю много это или мало. Но я знаю, что за этих двух людей - порву любого. И сделаю, всё, что зависит от меня ради них.

P.S. Для тех, кто хочет завязать.
ПОМНИТЕ : есть только ВЫ, ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ и ВАШ ВЫБОР. Все остальное вторично – можно снять ломки, ослабить на время психологическую зависимость, но в конечном итоге придется встать перед ВЫБОРОМ и СДЕЛАТЬ ЭТОТ ВЫБОР САМОМУ.
Да хранит Вас тот или то, во что Вы верите!

© Дмитрий. (dVk), г. Петрозаводск.