www.blizkim.ru

 
И невозможное - возможно.
 
 

 

Лечение наркомании.

   «Таблеток от наркомании» - не существует. Лечение будет долгим и сложным. Более того, психологическую зависимость («тягу») вы никогда до конца не устраните. Вообще, на мой взгляд, наркомания – это, прежде всего, психическое заболевание и следствие неправильного воспитания. Поэтому без психолога или групповой терапии не обойтись. Наркоманы очень склонны менять одну зависимость на другую, например, на религию, на алкоголь или на кого-либо человека. Подумайте, нужно ли вам это. Хорошее обсуждение разных методов лечения есть на Narcozona.ru. На мой взгляд, правильная схема лечения наркомании такая. 1. Снятие физической зависимости (детоксикация). 2. Реабилитационный центр. 3. «Подшивка» - подкожное введение блокатора опиумных рецепторов. 4. Взаимопомощь Сообщества Анонимных наркоманов. 5. Амбулаторная психологическая помощь. Сразу хочу отметить, что, вокруг лечения наркомании слишком много спекуляций. Врачи-наркологи общаются с наркоманами, далеко не лучшими представителями этого мира. Результативность лечения – очень низкая. Всё это приводит к тому, что очень большой процент «врачей от наркотиков» просто хотят развести вас на деньги. Действительно, любой бизнес базируется на постоянных клиентах. Если вы вылечите наркомана – он к вам больше не придёт. А если не вылечите - то его можно лечить всю жизнь (хотя, и не долгую). Другая опасность – уход в секту. Наркоман очень легко меняет одну зависимость на другую. Подумайте, нужен ли вам сын, который будет всю свою жизнь собирать для кого-то милостыню в Испании? На мой взгляд, большую часть расходов на лечение должно взять на себя государство. Ведь за каждым наркоманом тянется огромный криминальный след. Наверняка, общественный вред от этих преступлений перевешивает стоимость лечения и реабилитации. Например, это можно было бы организовать следующим образом. После того, как наркоман изъявляет желание лечиться, государственная служба предоставляет ему кредит на льготных условиях для лечения в какой-нибудь частной клинике. При этом клинике сразу оплачивается только часть денег, которые покрывают себестоимость лечения. Та же служба отслеживает эффективность лечения. До тех пор пока наркоман не употребляет, ещё какая-то часть денег регулярно перечисляется в клинику. Большую часть расходов должен оплатить сам наркоман после того, как вернётся к нормальной жизни. Но это всё мечты. Объективная реальность такова, что сильнее, чем вы, никто не заинтересован в успехе лечения.
   Распространённое мнение о неэффективности существующей государственной наркологической службы подтверждает исследование "Наркологическая служба глазами потребителей наркотиков", проведённое общественным фондом «АнтиСПИД» города Пензы.

Стоимость и сроки лечения.

   Стоимость лечения наркомании по схеме, предложенной выше, составит от $5000 до $15000 за три месяца. Это, конечно, огромные деньги. А сколько денег на наркотики тратит ваш близкий? Если он, будучи больным, мог заработать столько денег, то, что ему мешает, будучи здоровым, заработать ещё больше? С другой стороны, можно вылечить наркоманию почти бесплатно. Минимальная схема лечения такая – детоксикация, затем регулярное посещение групп Анонимных наркоманов. Это обойдется в $400 – 800 на детоксикацию. Но тогда придётся поработать вам – первые три (а лучше шесть) месяцев после детокса выздоравливающего нельзя оставлять одного. Вам придётся находиться с ним практически круглосуточно. А самое главное, вы должны предложит ему другой, лучший мир, показать перспективу выздоровления. Существуют также абсолютно бесплатные реабилитационные центры, например, при Православной церкви. Список христианских реабилитационных центров есть на сайте rehab.ru и на других сайтах, которые перечислены в разделе "Клиники и реабилитационные центры". Длительной ремиссией при наркомании считается воздержание от наркотиков в течение года. Но и через несколько лет чистоты возможны срывы. Хорошая статья про эффективность лечения наркомании есть на narcom.ru. Главная мысль этого обзора, что для успешного избавления от наркотической зависимости необходим разрыв прежних связей с наркоманическим окружением, появление новых интересов, формирование новых социальных связей и новая социальная идентификация.

Детоксикация.

   Детоксикация – избавление от физической зависимости и очистка организма от наркотиков - первый этап лечения. Это очень хорошо отработанная процедура, которую лучше проводить в специализированной клинике. По закону, детоксикацию имеют право проводить только в государственных учреждениях, частные клиники обычно либо договариваются с отделениями государственных, либо делают потихоньку сами. Сроки – от 5 до 12 дней, стоимость от $400 до $1500. В процессе детоксикации в организм вводят очень много разных лекарственных препаратов, часто через капельницу. На что надо обратить внимание при выборе клиники. Самое главное, что бы человек не сорвался во время детоксикации. Чем меньше с ним будет лежать других наркоманов, тем лучше. Очень важно проследить, что бы наркоман не пронёс с собой наркотики. В нормальных клиниках обязательно обыскивают перед поступлением. Все контакты с внешним миром должны быть исключены. Никаких телефонов. Не давайте ему с собой денег. Не надо настаивать на встречах – больному будут давать очень большое количество транквилизаторов, ему будет не до вас. С другой стороны, очень большое количество успокаивающих препаратов то же не очень целесообразно – наркоман должен помнить, что будет его ждать после начала употребления. На мой взгляд, детоксикация в бесплатных отделениях 17 и 19 наркологических больниц не является эффективной – слишком там много наркотиков и активных наркоманов. Можно ли «переломаться» дома? Теоретически, это возможно. Если у наркомана нет тяжёлых повреждений внутренних органов (сердце, печень и т.д.) – ломка не может привести к смерти. Все крайне неприятные ощущения на самом деле вызваны психологическими причинами. Но, это значительно более долгий и неприятный путь, чреватый срывом. Не рекомендуется «переламываться» на алкоголе – к наркотической зависимости может легко присоединиться алкоголизм. Детоксикация только снимает физическую зависимость - «тяга» остаётся. После детоксикации пропадает толерантность к наркотикам. Обычная для наркомана доза становится смертельно опасной. Это надо обязательно довести до сведения наркомана – большинство случаев передозировки происходили именно после лечения.
   Существует ускоренная процедура детоксикации – т.н. ультрабыстрая опиумная детоксикация (УБОД). Больному под общим наркозом вводят повышенные дозы налтрексона (блокатора опиумных рецепторов) и других лекарств, которые способствуют выведению наркотиков из организма. При этом вся детоксикация занимает менее суток. Плюсы этого способа – в более быстром переведении больного на стадию психологической реабилитации и практическая безболезненность. Минусы – возможные риски от общего наркоза и неприменимость при больших дозах (более грамма уличного героина) и сроках употребления.
   Если после детоксикации не проводить специальных курсов реабилитации, то эффективность такого "лечения" составляет 3 - 5%.

Реабилитационный центр.

   Существует несколько моделей реабилитационных центров. «Терапевтические сообщества» построены на принципах дисциплины, жёсткой иерархии и трудотерапии. В таких общинах действует строгий запрет на психоактивные вещества (включая алкоголь и, часто, табак), насилие и сексуальные контакты. Широко используется принцип поощрений и наказаний. Новички выполняют самую тяжёлую и грязную работу, но постепенно переходят на другую ступень, если справляются со своими обязанностями. Персонал центра чаще всего состоит из выпускников этого же центра. Реабилитация, обычно, длительная – от одного года и более. На последнем этапе реабилитации выздоравливающий часть времени проводит в обществе, а часть в реабилитационном центре. Более подробно про такие центры можно прочитать на narcozona.ru. А здесь можно прочитать рассказ человека, проходившего реабилитацию в польском центре Монар. Христианские реабилитационные центры, обычно, также построены по модели терапевтических сообществ, только с сильным добавлением религии. Вера в Бога очень часто становится стержнем для человека, потерявшего веру в людей. Об основных принципах христианской реабилитации можно прочитать на сайте rehab.ru. А здесь можно прочитать об одном дне из жизни православного реабилитационного центра глазами журналиста. И терапевтические сообщества и христианские реабилитационные центры стараются жить на принципах самообеспечения, поэтому лечение в них чаще всего бесплатное. Другой подход к реабилитации – т.н. «минессотская модель». В основе «минессотской модели» лежит программа "12 шагов" Анонимных Наркоманов, дополненная современными интенсивными методами психологической коррекции. Кроме «консультантов», т.е. людей, преодолевших собственную болезнь с помощью программы «12 шагов», с пациентами работают также психологи, психотерапевты и другие специалисты. Персонал центра не противопоставляет себя пациентам, а сотрудничает с ними. Суть минессотской модели — в духовном преображении личности пациента, которое достигается в результате его совместной работы с лечебным персоналом. Реабилитация проходит в стационаре сроком от одного до трёх месяцев, но после окончания реабилитации обязательна работа в группах АН («90 групп за 90 дней») и очень желательна послелечебная (амбулаторная) психотерапия. Лечение в таких центрах – чаще всего платное и стоит от $2000 до $5000 в месяц. На мой взгляд, реабилитация по "минессотской модели" - наиболее эффективная.
   Разные реабилитационные центры декларируют разную эффективность. Под эффективностью понимается процент пациентов, которые остаются в ремиссии после прохождения полного курса лечения в течение года и более. Православные и другие религиозные РЦ часто говорят о 80-90% излечённых. Центры, основанные на «минессотской модели» оценивают свою эффективность в 30 - 50 %. На самом деле, это не совсем корректное сравнение. Во-первых, религиозные РЦ более тщательно подходят к отбору своих пациентов, да и не каждый человек считает для себя допустимым воцерквиться. За время длительной реабилитации многие уходят, и эти пациенты, естественно, не попадают в итоговую статистику. Реабилитация в РЦ, построенных на минессотской модели, менее длительная, а очень желательная послелечебная программа часто отсутствует. Сообщество АН, обычно предлагаемое в качестве альтернативы послелечебной психотерапии, в силу своей принципиальной не профессиональности, не всегда может помочь. Например, некоторым везёт со «спонсором», а некоторым – нет. Некоторые не могут даже попасть в «малую» группу. Скорее всего, для разных типов личности наркоманов требуются разные модели реабилитации. В любом случае, для каждого конкретного человека выздоровление возможно, надо только найти свой путь.

Налтрексон (подшивка).

   Налтрексон (торговое название "Антаксон") – это блокатор опиумных рецепторов. Т.е. если человек сначала примет налтрексон, а потом – героин, то он ничего не почувствует. Вообще пропадает смысл употреблять опиаты – от них не будет никаких приятных эффектов. Однако, передозировка всё рано возможна, ведь опиаты не только вызывают эйфорические ощущения, но и угнетают дыхательные центры. Налтрексон выпускается в виде таблеток, которые надо ежедневно принимать или в виде пролонгированной формы (отечественный аналог – продетоксон: www.prodetoxon.ru), которая вшивается под живот или под лопатку и действует в течение 2.5 – 3 месяцев. «Подшивка» - практически безболезненная операция. Стоимость такой операции составляет от 20000 до 35000 руб. Такой же по времени курс лечения таблетками Антаксон стоит значительно дешевле (порядка 6000 руб.). Для уверенности лучше растворять эти таблетки в грейпфрутовом соке. Налтрексон можно вводить только после детоксикации. Если в организме присутствует наркотик (прошло менее 7 дней после его употребления), то налтрексон вызывает сильнейшие ломки. Кстати, это один из «негуманных» тестов на опиаты (дают 1/16 таблетки и смотрят на реакцию). К сожалению, это скорее средство для успокоения близких, чем для лечения наркомании. Ведь всё жизнь «подшитым» не проходишь, да и удалить вшитую таблетку – не проблема. Но от разовых, случайных срывов это предохраняет. Если выбирать между «подшивкой» и реабилитацией – лучше выбрать реабилитационный центр.

Сообщество Анонимных наркоманов (АН).

   Во многих городах России существуют группы Анонимных Наркоманов (АН). Это сообщество людей, имевших проблемы с наркотиками. Единственное условие для вступления в это сообщество – это желание отказаться от приёма наркотиков. Членство в АН – абсолютно бесплатно. Сообщество не связанно ни с какими другими религиозными, общественными или государственными организациями. АН обладает эффективной программой избавления от наркотической зависимости, которая называется «Двенадцать шагов». Выздоровление – очень длительный процесс, чреватый срывами. Депрессия может продолжаться до полутора лет. К тому же без смены круга общения и социальной адаптации успех лечения маловероятен. Справиться со всем этим и длительное время оставаться чистым как раз и помогает сообщество Анонимных Наркоманов. Более подробно о деятельности сообщества – см. в разделе Сообщество "Анонимные Наркоманы".

Амбулаторная психологическая помощь.

   Психологическая помощь – это то, в чём больше всего нуждается выздоравливающий наркоман и его близкие. Ещё раз повторюсь, что психологическая зависимость многократно сильнее физической, и труднее поддаётся лечению. Психотерапию надо начинать сразу после детоксикации. Даже после выхода из реабилитационного центра человеку часто требуется профессиональная психотерапия – трезвая жизнь может оказаться значительно сложнее, чем «под кайфом» или за забором. Очень важно иметь контакт с психологом – он может предупредить развитие срыва (мониторинг), подсказать, что надо изменить в ваших отношениях, найти реальные причины начала употребления. Часто, мы непроизвольно провоцируем наркомана на продолжение употребления – такое поведение называется «созависимостью». Созависимость также требует лечения. Поэтому, лучше всего, если вы будете посещать одного психотерапевта вместе с вашим близким. Обращение к психотерапевту – безопасно. По закону, вы можете сохранить полную анонимность. Всё, что вы рассказываете, составляет лечебную тайну и может быть передано в другие организации только по решению суда. Никто не будет вас «зомбировать» или как-то насильно изменять – это противоречит основам современной психотерапии. Даже если вас только выслушают – это уже будет иметь терапевтический эффект и способствовать осознанию вами своих проблем и возможных решений.
   В Москве вы можете обратиться в Клинику Национального Научного Центра Наркологии (http://www.nncn.ru, тел. консультативного отд. 350-15-75), в наркологическое отделение Московского НИИ Психиатрии, (http://www.mniip.org, тел. 963-71-25), консультативно-диагностическое отделение Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (тел. 201-21-20) или кабинеты анонимной консультации при наркодиспансерах. Амбулаторную психологическую помощь могут также оказать в большом количестве коммерческих клиник, например в центре психологической помощи имени Марины Гутерман. Одна из старейших российских амбулаторных программ реабилитации - Центр Юрия Сорокина. Не пренебрегайте психологической помощью - наркомания слишком сложное и опасное заболевание, что бы бороться с ней в одиночку.

Как не надо лечить наркоманию.

   Метадон – это синтетический наркотик, по действию аналогичный другим опиатам. В России метадон отнесен к Списку I, т.е. весь оборот этого вещества (производство, продажа, применение и т.д.) полностью запрещён. На западе его используют для детоксикации и в программах снижения вреда. В отличие от героина, метадон оказывает наркотическое действие даже при приёме внутрь (а не только при внутривенном введении). Метадон способен купировать абстинентный синдром при опиумной наркомании (снимать «ломки»), но зависимость от метадона наступает быстрее, чем от героина, а синдром отмены более стойкий и продолжительный. Неспособность контролировать дозу наркотика является основным симптомом наркомании, поэтому самостоятельные попытки «переломаться» на метадоне, чаще всего приводят к зависимости от метадона вместо героина. Заместительная терапия метадоном – это замена одного наркотика другим. Это не способ лечения наркомании, а всего лишь средство защиты общества от наркомана. Предполагается, что если наркоман будет бесплатно получать наркотик и употреблять его в контролируемых условиях, то у него не будет необходимости совершать преступления ради дозы и снизится риск распространения опасных болезней (прежде всего, ВИЧ). В настоящее время, эффективность достижения даже этих целей заместительной терапией ставится под сомнение.
   Секты, религиозные культы и т.д. Наркоман любит наркотики, причём это ему не просто «нравиться», а является самой настоящей любовью, такой же, как любовь одного человека к другому. После отказа от наркотиков, в душе наркомана образуется огромная пустота, которая может быть быстро заполнена другой зависимостью. Эта особенность наркомании часто используется всевозможными сектами и деструктивными культами (см. например, статью Георгия Иоффе "Секты и проблема наркозависимости"). В России наибольшую активность развивает "Нарконон" - сеть наркологических реабилитационных центров фактически принадлежащих Церкви Саентологии. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 19.06.1996 г. № 254 в практике здравоохранения не допустима пропаганда и использование методов саентологии и дианетики.
   "Быстрые" и "высокоэффективные" методики. Наркомания – это био- психо- социо- духовная болезнь. Наркомания – это не только физическая зависимость от наркотика (которая действительно легко снимается современной медициной), но и психологические нарушения, разрушенные социальные связи и отсутствие духовности. Т.е вылечить наркоманию – это изменить эти четыре аспекта личности. Вряд ли это возможно за один сеанс, за одну операцию или по фотографии. Так же вряд ли существует методика, которая даёт 100% результат для любых категорий больных. Да и произошедшие изменения не всегда становятся устойчивыми. Поэтому, нельзя считать, что ваш близкий человек «вылечился», сразу по возвращению из реабилитационного центра, даже если вы видите в нём огромные изменения. С другой стороны, даже неуспешное лечение всё-таки вносит какие-то изменения в личность человека, даёт ему новый опыт. Поэтому, никогда не отчаивайтесь и никогда не сдавайтесь.